Snacks and sweets

J’adore commencer ma journée en marchant jusqu’à Jalan Argyll et prendre mon petit déjeuner chez Roti Canai, un des restaurants indiens de Penang. Et généralement je ne prend ni plus ni moins que la spécialité maison qui a donné son nom au restaurant. Le Roti Canai est un pain plat et feuilleté d’origine indienne, moelleux et aérien à l’intérieur, croustillant et doré à l’extérieur. La préparation et la cuisson sont un spectacle en soit, la pâte est tournoyée en l’air avant d’être jetée sur la table jusqu’à obtenir la finesse voulue. Commence alors la cuisson sur une grande plaque en métal à grand renfort de beurre et d’huile. À ce moment-là est ajoutée une éventuelle garniture pour obtenir un roti planta (beurre), roti bawang (oignons), roti tellur (œuf) et ainsi de suite.

One of my favorite way to start a day in Penang is to head to Roti Canai in Jalan Argyll to have a Indian-Muslim style breakfast. And my favorite here is, well, the eponymous Roti Canai. A flat bread which is soft, buttery and fluffy in the inside, and crispy and flaky on the outside. The process to prepare it is a show at itself, as the dought is tossed and spun in the air before being smashed on the table until it becomes a very thin sheet ready to be cooked on a hot iron skillet with lots of oil and butter.
Then it’s time to add any garnish depending on what you’ve ordered, Roti Planta (butter), Roti Bawang (onions), Roti Tellur (egg), and so on. The dough is then folded over the stuffing in order to close it and finish the cooking process until the outisde layers got a golden colour.

roti canai 3roti canai 4

Une fois cuit, on peut le manger avec tout type de curry et de dhal, ou simplement tel quel, comme ce jour-là, un roti bawang et un roti planta avec un excellent thé indien.

Once it’s cooked, you can choose to eat it either plain or with any kind of curry or dhal.
I like mine often without anything else that the stuffing, having usually a Roti Bawang and a Roti Planta together with a hot and delicious glass of indian tea.

roti canai 7

Au moment où une petite faim pointe le bout de son nez, rien de meilleur que quelques Apom Balik, la crêpe version Georgetown. Elle est très fine et légère, croustillante à l’extérieur et savoureuse au milieu et surtout délicieuse ! L’Apom Balik est recouverte de cacahuètes écrasées qui lui donnent encore plus de croustillant et de maïs doux qui lui donne un goût légèrement sucré. Vous pouvez aussi le déguster nature : dans ce cas demandez l’Apom Tellur (œuf). Il y a des vendeurs d’Apom Balik à peu près partout dans Georgetown et vous seriez malchanceux d’en trouver un mauvais. Étant assez petit et léger, on peut facilement en manger 4 ou 5.

When talking about sweets, another local favorite is Apom Balik, Georgetowns own version of the pancake. It is very thin and light, a bit crusty around and fluffy in the middle, and absolutely delightful! The usual Apom Balik is covered in the middle with crashed peanuts and sweet corn which adds even more crunchyness to the snack.
If you better like it plain, just ask for Apom Tellur (egg). There’s many Apom street stall in Georgetown and they are tasty almost everywhere. Being small and light, you can easily eat around 4 or 5.

apom telur apom balik 1

Encore un peu de place pour un dessert ? Car ça serait une honte de passer à coté du Cendol, un des desserts les plus rafraîchissants qu’il m’ait été donner de goûter ! Et sous la chaleur de Penang ce n’est pas du luxe ! Voyez plutôt : un bol de glace pilée, des haricots rouges, des « nouilles » sucrées faites à bases de farine de riz et de pandan, une herbe locale qui leur donne leur couleur verte. Le tout est arrosé de sirop de palme et de lait de coco. Je vous accorde le bénéfice du doute quant à l’aspect général du dessert, mais une fois la première cuillère avalée, je défie quiconque de résister au Cendol ! Pour trouver le meilleur vendeur, suivez simplement les locaux jusqu’à Lebuh Keng Kwee.

cendol 1

Still have some space for dessert? It would be a shame not to try Cendol, one of the most refreshing dessert I tried in Asia. And there’s nothing netter to get a break from Penang’s heat. Have a look: a full bowl of shaved ice, red beans,sweet chewy noodle-like made from rice flavour that gets it’s green colour from a local herb called Pandan. Palm syrup and coconut milk is then poured into the bowl giving the dessert a very sweet and fresh taste. It might maybe not looking very good but once you had the first spoon you won’t have enough of it. To get the best one, simply follow the local’s to Lebuh Keng Kwee.

cendol store 3

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Catégories : Penang | Un commentaire

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Une réflexion sur “Snacks and sweets

  1. Brigitte

    j’ai faim !!!!!

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