French feast!

Après avoir quitter Penang, j’ai pris le train direction Chiang Mai dans le nord de la Thaïlande, certainement ma ville préférée en Asie. Et je ne suis pas venu pour rien, une amie française qui habite là depuis plus d’un an rentre au pays. Nous fêtons donc son départ avec trois autres amies thaï (comment ça « bien entouré » ?)
Et tant qu’à se faire plaisir, autant le faire bien ! C’est décidé, ce soir c’est resto français ! Mais avant ça, en bon français que nous sommes, on prend l’apéro à la maison. Et là, surprise, la demoiselle sort de sa manche un magnifique bloc de foie gras et une bonne bouteille de blanc. Évidemment on ne se fait pas prier, bien que nos amies thaï y soient allées avec un peu moins d’entrain que nous :
« – Mais qu’est-ce que c’est ?
– Bah du foie… d’oie !
– Mais comment c’es…
– Goûte !! »

After leaving Penang, I took the train heading to Chiang Mai in northern Thaïland, probably my favorite place in the whole of Asia. And I knew why I came here: a French friend who had lived here for more then one year decided to go back home. So this week-end we had her farewell party with three other thaï friends (what do you mean by « lucky guy »?).
To make it memorable we decided to go for a French evening! Starting at home with the appetizer, my friend took out from the fridge a beautiful piece of foie gras and a good bottle of white wine. Our Thaï friends were a bit supicious about it ( « -What is it exactly? -Well…….goose…..liver! -But how is it….-Just try! ») But in the end everybody enjoyed it.

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On prend ensuite la direction de Chez Marco, LE restaurant français à Chiang Mai, et commandons un peu de tout que l’on va manger « à la thaï », c’est-à-dire tous les plats au milieu de la table pour que tout le monde puisse en profiter. Le but officieux étant d’initier nos amies thaï à la cuisine française.

Afterwards we went Chez Marco, THE place to go if you want to have French cuisine in Chiang Mai. We ordered a bit of everything and ate it « thai style », meaning that the plates were in the middle of the table so everybody could try and eat everything. The unofficial purpose was to introduce our Thaï friends to French food.

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Et c’est parti pour le festin ! Au menu :
At the menu:

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Magret de canard aux pommes.
Duck magret with apples.

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Salade campagnarde.

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Soupe de palourdes.
Clam chowder soup

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Fricassée de poulet à la crème et spaetzles (oui oui vous avez bien lu, des spaetzles !).
Chicken fricassée with cream and spaetzle (a type of noodles from Alsace).

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Carpaccio de boeuf.
Beef carpaccio.

On passe ensuite au fromage : un petit plateau sympathique avec notamment du camembert, du roquefort et du brie. Accompagné évidemment de vrai pain (assez rare en Asie pour être souligné).
Pain qui est d’ailleurs très bon de mon avis de boulanger, je pense même qu’ils le font eux-même.

We continued with a very nice cheese plate includeing camembert, roquefort and brie. It came together with french bread (unusual enough in Asia to be pointed out). Very good bread actually, as a baker I think it was home-made.

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Et pour clore le repas avec une touche sucrée, crême brulée et mousse au chocolat !
And of course we finished the dinner with some dessert: crême brulée and chocolate mousse.

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Je connaissais Chez Marco de réputation mais je dois bien avouer que j’ai été agreablement surpris, c’est pas tout de savoir cuisiner, des bon produits spécifiques comme ceux-là il faut aussi les trouver et les importer. Dans ce coin-là du monde c’est pas donné à tous le monde, et Marco le fait mieux que bien. Le magret notamment est délicieux et le carpaccio est à tomber à la renverse.
Un petit coin d’hexagone dans le nord de la Thaïlande

I knew Chez Marco‘s reputation but I have to admit that I was pleasantly surprised. Being a good chef is not everything. You need to get good and fresh products and French ones are very specific and hard to find or import, but Marco is doing a great job.
A little piece of France in North Thailand.

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Catégories : Thailande | Poster un commentaire

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