Night bird

Hong-Kong has worldwide the reputation of being a night-life city, there’re enough restaurants, bars and clubs, specially on Hong-Kong Island to be busy for a long time. But I’m a kind of a special night bird, and while in Hong-Kong I was looking for something unusual to do by night, and I found that in, how surprising, a market!

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La ville de Hong-Kong est mondialement réputée pour sa vie nocturne : il y a assez de restaurants, bars et boîtes de nuits, notamment sur Hong-Kong Island, pour être occupé un bon moment ! Mais je ne pouvais pas me contenter de ça et  cherchais donc à Hong-Kong quelque chose d’un peu spécial. Je l’ai trouvé encore une fois dans un marché !

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Yau Ma Tei wholesale fruit market is situated in the heart of Hong-Kong, just next to the harbour where trades were made for decades. The market was founded in 1913 and is one of Hong-Kong’s oldest, and, as most wholesale market, it gets busy very early in the morning, the liveliest hours being from 3am to 6am where you can see the business going on!

When I arrived I walked through the small walkway with my friends while the workers were manoeuvring boxes full with the freshest fruits from truck to truck, arguing in cantonese about prices and quantity and making fun of the only foreigner walking around that night!

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Le Yau Ma Tei wholesale fruit market se situe en plein cœur de Hong-Kong, juste à coté du port, grand centre du commerce en Asie depuis des décennies. Le marché fut fondé en 1913 et est l’un des plus vieux marché de la ville. Et comme la plupart des marchés de produits frais, il est animé bien avant le lever du soleil. Le meilleur moment pour voir cette fourmilière en action est entre 3h et 6h du matin.

En arrivant, je me suis balladé avec mes amis dans les étroites allées pendant que les ouvriers déplaçaient des caisses pleines de fruits frais de camions à camions, tout en négociant en cantonnais les prix et les quantités, et en s’amusant du seul non-hongkongais se baladant dans le marché.

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While wondering about how juicy this peach or that watermelon are, I almost forgot that the brick and stone buildings I was walking in are almost a century old, and that’s what’s great here: entering the market I felt like travelling 50 years back in time, I couldn’t see any modern skyscaper anymore, no more colorful neons blinking on my eyes, only those timeless light bulb hanging everywhere, old phones hanging on washed-out walls and workers dressed in old clothes carrying piles of fruit boxes while traders are exchanging bundles of bills.

The heavy rain which fell that night added even more intensity to this back in time feeling.

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En imaginant tous ces fruits croquer sous mes dents, j’en oubliais presque que les bâtiments en brique dans lesquels je déambulais étaient vieux de presque un siècle. Et c’est ce qui est génial ici : en entrant dans ce marché, j’ai eu l’impression de voyager dans le temps, je ne voyais plus de gratte-ciel moderne au loin ni de néons multicolores qui clignotent au visage. Uniquement ces ampoules intemporelles accrochées un peu partout, ces vieux téléphones accrochés à des murs délavés et ces ouvriers avec leurs vieux habits, transportant des piles entières de cagettes de fruits sur leurs diables alors que les marchands échangent des liasses de billets.

La pluie qui tombait cette nuit-là ajouta encore plus d’intensité à ce sentiment de retour dans le passé.

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If you give a visit to the market as I did, which means after a long day walking from one end from the city to another and a few drinks to get through the night, you might feel hungry at around 5am before going home and sleep.

Then just walk up Shanghai street at the north-east corner of the market for about 500m until you reach on the left side « Eat Together » (大家食). This place is open 24h and serves huge, warm (remember, it’s raining outside!) and comfy bowl of handmade rice noodle soup. I hade mine with chicken wingsand it gives me more then enough courage for my long bus ride home.

Si comme moi vous allez au marché après une longue journée de marche dans la ville et quelques verres pour aider à passer la nuit, il y a des chances que la faim se fasse ressentir vers 4-5h du matin avant de rentrer dormir. Dans ce cas, remontez Shanghai street au coin nord-est du marché sur à peu près 500m, jusqu’à apercevoir sur la gauche « Eat Together » (大家食). Ce restaurant est ouvert 24h/24 et sert des bols de soupes immenses et réconfortants (oui rappelez-vous, il pleut dehors !) avec de délicieuses nouilles faites à la main. J’en ai pris avec des ailes de poulet grillées, ce qui m’a donné assez de courage pour le long trajet en bus qui m’attendait pour rentrer.

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Catégories : Hong-Kong | Poster un commentaire

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