Dessert

The main purpose of this blog is to understand a country’s cultures by studying its population’s eating habits. An ambitious program which isn’t easy every day but I couldn’t have found a better example than the one I’ve discovered in Hong-Kong.

As I said in a previous post, Hong-Kong is a night-life city, but here, the restaurant, bar or night-club isn’t the last stop before heading home. In recent years, Hong-Kong’s youth has chosen a special place to hang out for all those who want to be « in ».

And simply put, it’s a dessert place!

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Mango delight toped with sago pearl

Le but de ce blog est de comprendre la culture d’un pays à travers les habitudes culinaires de ses habitants. Un programme quelque peu ambitieux qui n’est pas forcement évident mais dont j’ai trouver un exemple parfait à Hong-Kong.

Comme je l’ai déjà dit, Hong-Kong est réputé pour sa vie nocturne, mais les restaurants, bars et autres boite de nuits ne sont ici pas les seuls endroits où sortir. Récemment la jeunesse hongkongaise s’est trouver un lieu de rendez-vous immanquables pour tous ceux qui veulent être dans le coup!

Et pour faire simple, ils se retrouvent autour d’un dessert!

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Taiwanese strawberry ice cream

Those dessert places have been there forever because the people here just love their sweet so much that it was common to find family run businesses serving only dessert anywhere in the city, especially in Kowloon, the most animated part of the city. Due to the modernisation, most of them extended and became chain stores –  but still serve incredibly tasty dessert (even though I cannot compare with those served 15 years ago). Most of these sweets are made of shaved ice, fresh fruits (mango or strawberry for example), syrup or coconut milk and topped with various kind of jelly (noodle or pearls), small chewy sweet rice balls, sago pearls or flakes. But it doesn’t stop there.

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Ces « restaurants à desserts » ont toujours exister car les hongkongais adorent leurs desserts, à tel point qu’il était commun de trouver de vieux restaurants familiaux servants uniquement des desserts partout en ville, en particulier à Kowloon, le quartier le plus animé de la ville. À cause (ou grâce, c’est selon…..) de la modernisation, la plupart d’entre eux ont prospéré et font aujourd’hui partie d’une des nombreuses chaînes se partageant le marché, mais servent toujours d’incroyables desserts.

Ces fameux desserts se composent généralement de glace pilé, de fruits frais (mangue et fraises par exemple), de sirop ou de lait de coco, et sont recouverts par différents sortes de gelées (en forme de perle ou de nouilles), de mini boules de riz sucrées, de perles de sagou (une fécule issu du sagoutier) ou de corn flakes. Mais l’intérêt n’est pas là.

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chocolate taiwanese ice-cream

The first time that my friend took me there, I was amazed by how many people were waiting outside. It took us one hour to get in and get a seat!! And once inside, I understood: Dozens of young Hongkongese were laughing cheerfully, talking about their week, their love life, about school or the latest fashion while tapping away on their iPhones! When I told my neighbours that we don’t have this specific kind of place in Europe, they replied directly: « Where do you socialise then? » An question that reveals a lot about the importance of those places.

I went there almost every second day during my stay in Hong-Kong, happy to see the Hongkongese youth exchanging and « socialising »!

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La première fois que mon amie m’y emmena, je fut ébahi de la foule qui se pressait à l’extérieur. Près d’une heure d’attente plus tard, nous étions enfin assis! Et c’est à ce moment là que je découvris la fonction première de l’endroit! Des dizaines de jeunes parlent et rient dans la joie et la bonne humeur, se racontant leurs semaines, leurs histoires de coeurs, leurs cours, portant les dernières chaussures à la mode et pianotant sur leurs Iphones! Lorsqu’en discutant avec mes voisins de table je leurs disaient qu’on avaient pas de tels endroits en Europe, ils me répliquaient du tac au tac « Mais où voyez-vous vos amis alors? » Réponse qui en dit long sur ce que représente ces endroits ici.

J’y suis retourner presque tous les 2 jours durant mon séjour ici, ravi à chaque fois d’observer la jeunesse hongkongaise en pleine action.

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The most popular of the places, which is also my favourite, is The dessert kitchen. It is incredibly crowded every evening, expect at least to be queueing for 35-40min before getting in……I told you they love it!

Le plus populaire et de loin mon préféré, The dessert kitchen est bondé tous les soirs avec au minimum 35-40min d’attente à partir de 21h, de la folie j’vous dit!

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queueing in front of « The Dessert Kitchen »

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Catégories : Hong-Kong | Poster un commentaire

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