North Vs South: the breakfast issue

India is an incredibly huge country, while travelling it north to south and east to west, it seems like there’s a thousand countries stucked in it, landscapes changing from mountains to sea, desert to city, arid rock valleys to lush rainforest and so on….a long life travel wouldn’t be enough to explore it completely.

L’inde est immensément grand, lorsqu’on y voyage du nord au sud et d’est en ouest, un millier de paysages défilent sous nos yeux, de la mer à la montagne, du désert à la ville, des vallées arides aux forets tropicales et ainsi de suite, une vie entière de voyage ne suffirait pas pour l’explorer entièrement.

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Culinary talking, each state (if not each village) has it’s own speciality, but more often, indian food is simply divided between northern and southern, and this is best shown at breakfast time when south indian are eating there masala dosa while there northen neighbours are eating poori.

I’m (really) a big fan of both type of breakfast and couldn’t choose my favourite, luckly, I didn’t have to ^^

Culinairement parlant, chaque état (si ce n’est chaque village) a sa propre spécialité, mais le plus souvent, la cuisine indienne est divisée entre le nord et le sud. Cela ce remarque notamment au moment du petit déjeuner lorsqu’on mange un masala dosa dans le sud et un poori dans le nord.

J’adore les deux types de petit déjeuner et il me serait impossible de choisir mon préféré, heureusement, je n’ai pas eu à le faire ^^

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typical masala dosa with paneer

Dosa is the general name of a family of rice-flour crepes, usually served with a small bowl of coconut chatni (chutney) and another of sambar ( spicy dhal and vegetables). The most common is the masala dosa ( stuffed with spicy potatoes), which is officialy a breakfast dish but in practice, many people (including me) eat it at any time of the day, the fact that it can be found absolutely everywhere helps with that!

Other dosas includes the Mysore dosa (with more chili in the filling), the rava dosa (batter made with semolina) and uttapam, another favourite of mine which is a thick rice-flour and coconut milk pancake crispy on the outside topped with tomatoes, red onions, black pepper seeds and paneer (indian cheese).

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Vendor cooking dosa in the street

Dosa est le terme général pour les fines crêpes faites de farines de riz et qui sont servis accompagnées d’un bol de chatni (condiment ) de noix de coco et un autre de sambar ( curry de lentilles et de légumes). Le plus commun d’entre eux est le masala dosa (farci de pommes de terre) , qui est officiellement un petit déjeuner, mais dans les faits la plupart des gens (dont moi) en mange à n’importe quelle heure de la journée, notamment du au fait qu’on en trouve absolument partout!

D’autres dosa sont également très populaires comme le Mysore dosa ( avec plus de piment dans la farce), le rava dosa ( fait avec de la semolina) et l’uttapam, un de mes favoris qui est en fait un pancake épais fait de farine de riz et de lait de coco, croustillant sur les cotés, pendant la cuissons sont ajoutées sur le dessus des tomates, oignons rouges, des graines de poivre noir et du paneer (fromage indien).

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Utappam

I’ve eaten masala dosa almost everyday for about a month, and the best I’ve found so far was in Bangalore in a dosa institution: Amruth vegeterian

J’ai mangé des masala dosa presque tous les jours pendant un mois, et j’ai trouvé le meilleur dans une institution de Bangalore: Amruth vegeterian

Poori Bhaji, the north indian breakfast is quite different, and more heavy in my opinion (but it doesn’t mean least good). Firstable because the poori that gives the name to the dish is a deed fried bread so it’s a bit oily and secondable, there’s a potato curry (bhaji) and that’s heavy!

But altogether it’s a great dish, the bread puffs up while frying because moisture in the dough changes into steam, it’s then much more convenient to catch the bhaji with it (those who had already eaten with their fingers will understand ). When eaten for breakfast (the dish has become so popular that it’s eaten all along the day), poori bhaji comes together with one jalebi, a very popular indian sweet made by deep frying wheat flour in circular shap and then soaked in sugar syrup, it is actually extremely sweet and it’s quite surprising because indian people don’t eat sweet things for breakfast, but for me it’s the perfect way to finish the breakfast

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Poori Bhaji

Poori Bhaji, le petit déjeuner nord indien est très diffèrent, plus lourd selon moins, mais non pas moins délicieux. Premièrement car le poori qui donne son nom au plat est un pain qui est frit, et donc un peu gras (ok, beaucoup!), et deuxièmement car le deuxième composant du plat est un curry de pomme de terre (bhaji), et ca, c’est lourd!

Mais j’adore le poori bhaji, le pain se rempli d’air pendant la cuisson, à cause de l’eau contenu dans la pâte qui se transforme en vapeur, il est donc beaucoup plus simple d’attraper le bhaji avec (ceux qui ont déjà mangé avec leurs doigts comprendront). Quand il est pris en tant que petit déjeuner (le plat est devenu si populaire qu’on en mange toute la journée) le poori bhaji est servis avec un jalebi, une sucrerie indienne très populaire qui consiste à faire frire de la farine de blé en formant des petits cercles, puis à laisser absorber le résultat dans du sirop, c’est extrêmement sucré et assez surprenant car les indiens de mange généralement pas choses sucrées le matin, mais pour moi c’est parfait pour finir le petit déjeuner.

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Poori bhaji with yoguhrt on the side

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